L'action "lutter contre le gaspillage alimentaire"
Le tri des déchets du plateau expliqué
Le compostage des déchets organiques générés par la cantine : Joel Abadie explique aux élèves son fonctionnement
Projet d'EPI 6èmes 2021/ 2022 Lutter contre le gaspillage alimentaire à la cantine :
Les bacs de tri installés à la cantine par notre partenaire, le conseil départemental 32 et Mme Cotonat |
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Les éco-délégués sur la chaîne de tri | |
Des exemples de déchets récoltés : Voir le bilan de la semaine 11 en pièce jointe. Les aliments les plus jetés sont les légumes, la viande qu'il faut couper (côtes de porc)... Il n'y a pas trop de gaspillage de pain . Après avoir fait passé des questionnaires aux élèves du collège et aux adultes, on a pu conclure que certains jettent les aliments car: - ils n'aiment pas et n'osent pas le dire à la cantine -on leur sert des quantités trop importantes dans l'assiette - les sauces, la manière de cuisiner l'aliment ne leur plait pas - parfois des élèves s'amusent avec le plateau d'autres qu'ils salissent (pas fréquent) |
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Animation du CPIE auprès des sixièmes en EPI : comprendre les causes du gaspillage alimentaire de la production à la consommation, faire des recettes avec des restes. ils ont proposé différentes recettes à tester ! |
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L'exposition "Eviter de gaspiller" chez soi, à la cantine, au restaurant.... Les élèves ont découverts différentes solutions pour limiter le gaspillage, avec des recettes "anti-gaspi" notamment |
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Les élèves ont proposé des solutions à la cantine : ne pas trop remplir les assiettes et se resservir si besoin , ne pas donner d'aliment si on n'aime pas. Ils ont proposé des solutions en vie scolaire: être efficace dans la gestion des élèves absents pour que la cantine gère mieux les stocks d'aliments le matin et éviter de cuisiner en trop grande quantité Ils ont fait des affiches de sensibilisation pour les élèves du collège et le personnel qui ont été placées dans le hall, l'entrée, la cantine. Ils ont fait des petites vidéos de sensibilisation |