Petit déjeuner du Mercredi 8 Octobre 2025 - Elèves de 6ème
Le mercredi 8 Octobre 2025 les élèves de 6ème, dans le cadre du projet nutrition-sport-santé ont pris leur petit-déjeuner à la cantine.
Au menu : pain, beurre, jambon, céréales, chocolat chaud, lait,yaourt, fromages, fruits frais… , des aliments variés de chaque famille d'aliments.
La chef de cuisine a proposé un atelier de fabrication d'un miam aux fruits.
Les élèves ont apprécié ce petit déjeuner qui les a mis en forme avant de participer à des ateliers de pratique sportives avec les professeurs d'EPS.
" Bien manger et bien bouger " sont deux conseils qui maintiennent en bonne santé .
Ce moment d’échanges et de convivialité a été partagé par les adultes participant au projet : la chef de cuisine et les agents, l infirmière, le professeur de SVT et les professeurs d'EPS et autres adultes présents.
Présentation du projet :
Cette action s'inscrit dans le PNNS (plan national nutrition santé) et a pour objectif de faire comprendre aux élèves l'importance d'une alimentation équilibrée et de l'activité physique pour avoir un corps en bonne santé.
En cours de Sciences, les élèves ont réfléchi à la composition de leur petit déjeuner habituel, en vue de le corriger éventuellement, en respectant les règles d'une alimentation équilibrée.
A l'issue de ce travail, ils ont appris à composer un petit déjeuner variant les familles d'aliments, en respectant la pyramide alimentaire.
Les élèves ont ainsi réalisé un plateau présentant un petit déjeuner équilibré de leur choix (salé ou sucré) : les travaux ont été affichés au self.
Cette action permet une éducation au goût : ainsi, dans l'objectif d'une découverte de la diversité des aliments, différents pains ont été proposés aux élèves (pain complet, maïs, céréales) ainsi que le choix d'un petit déjeuner salé (fromage, jambon) ou sucré.
Recette du miam aux fruits :
Dans un bol, écraser une demi banane et émulsionner avec un petit peu d'huile de colza.
Rajouter du yaourt ou du fromage frais, des fruits coupés (exemple: pomme) et des fruits secs ( amandes, noisettes....) , des morceaux de figues séchées, de dattes,raisins secs... ce qui vous fait plaisir.
Rajouter un féculent : des flocons d'avoine et un peu de miel pour sucrer éventuellement.
Cela est complet car cela apporte un produit laitier, des fruits, un féculent , un peu de matière grasse.
| Petit-déjeuner salé : | Petit-déjeuner sucré : |